当前位置: 学院首页>>自学考试>>正文 自学考试

甘肃省高等、中等专业教育自学考试评卷注意事项

2010年07月06日 09:40  点击:[]

(摘自评卷工作规定、供教师使用)

评卷是高等教育自学考试的重要环节。是对应考者学习劳动成果的一种客观评价,也是对命题工作的重要信息反馈。评卷工作关系到通过自学考试为社会培养,选拔人才的质量高低。为确保评卷质量,评卷工作在省自考委统一领导下进行,省自考委负责具体组织、安排、检查和验收。各主考院校组成以主管院(校)长为首的评卷工作领导小组,全面负责评卷点的工作。成人教育(教务)处主管处长,为各评卷点具体负责人,具体参加评卷工作的全部过程,直接对评卷工作负责。省考办加强检查,并派人驻点参与各评卷点工作,及时解决存在的问题,对工作不负责任的评卷点(组)应提出批评直至撤销;对工作认真负责的评卷点(组)及个人应予以表扬或奖励。

评卷教师和工作人员必须遵守《评卷规定》。试卷的接交、保管手续要严密、清楚、无差错。加强安全保密工作,任何人,不得以任何理由打开试卷封签,任何人不能在试卷上作与评卷工作无关的标记,不能改动考生答卷。试卷保管应做到防火、防潮、防蛀、防盗。试卷工作室属特殊工作场所,严禁与评卷工作无关的人员出入。

评卷注意事项:

1、分点评卷的公共课试卷,省自考办在各评卷点试评之后组织集中讨论,统一给分标准,然后开始全面评阅。

2、各学科评卷组至少由两名以上教师组成。先试评,统一评分标准。评卷时应采用流水作业的方法,不许一人评阅全卷。主观性试题和作文,应由有三年以上教学经验的教师评阅,一人为主,一人复核,坚持做到一评二复,并且做到有作文的学科先评定作文成绩。遇到疑难问题坚持集体讨论。

3、评卷一律用红色水笔或红色圆珠笔。严禁用蓝、黑笔和铅笔评卷。

4、评分只记得分,不记负分。每小题的得分和论述题各论点的得分都应写明,小题各要点得分等于小题计分,各小题计分之和等于大题得分。答题有错误的地方,在错误的下方划“———”,未答的题空白处划一斜线。附加页,草稿纸上答题,铅笔答题一律不评阅记分。大题得分写在题首成绩栏内,同时记入卷首成绩栏。大题中的小题得分记载小题题号前方。评卷教师在其所评试卷指定处签全名或盖章。

5、评卷记分必须规范化。评卷不使用“√”,“×”号。评卷教师不得在试卷上加注任何评语。如发现答卷中有严重的政治错误,须集体讨论审定,确认后在有错误的地方划“ ”并在试题得分栏内划“×”,同时填写《异常试卷登记表》。

6、评卷应严肃、认真,不给同情分、照顾分,不得徇私舞弊,弄虚作假。严格按统一评分标准评分,要做到首尾一致,防止过宽、过严现象。不人为控制及格率。

7、各试卷组要边评卷边做好统计,并认真填写《高等教育自学考试统考课程试卷评估表》。

上一条:甘肃省高等教育自学考试安全保密考风考纪工作责任书

关闭