当前位置: 首页>>自学考试>>正文 自学考试

甘肃农业大学高等教育自学考试开考专业介绍

2011年07月07日 15:37  点击:[]

甘肃农业大学高等教育自学考试始于八十年代初,学校高等教育自学考试自办学以来,始终围绕经济建设和社会发展需要办学。在学校普通高等教育的基础上,已基本形成以农为主,农、工、经、管相结合,以专科教育为基础、本科教育为主体、地方委托培养和技术培训为补充的多层次的人才培养格局。全校共有16个自考专业(专科2个,本科14个),在册学生共计7509人。截至目前,已为甘肃和周边省(区)培养各类专门人才14000余名。学院曾多次获得国家自学考试委员会、甘肃省教育厅、甘肃省自学考试委员会、甘肃省招生工作办公室的表彰奖励。现将我校目前开考专业介绍如下:

1、现代园艺(独立本科段)

培养目标:掌握园艺学科的基本理论、基本知识和实践技能,能从事园艺生产、科学研究和经营管理的高级科技人才。

培养要求:在政治思想方面,要求努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,遵守法律法规,具有良好的思想品德。在业务知识和能力方面,要系统掌握专业基础理论和基本知识,了解学科发展动态和最新科研成果,具备分析和解决农业生产和科研工作中实际问题的能力。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.市场营销学3.园艺产品贮藏加工学 4.园艺设施工程技术 5.园艺植物育种学 6.园艺植物繁育学 7.园艺作物保护学 8.农村社会调查研究方法(8门统考课程)9.中国近现代史纲要 10.英语(二) 11.管理系统中计算机应用 12.植物生理化学 13.农业微生物 14.生态经济学(6门过程性考核课程)

2、动物科学(独立本科段)

培养目标:着重培养从事饲料配方设计、饲料原料及饲料产品质量控制、饲料质量检测、配合饲料加工工艺、饲料添加剂学和动物养殖等方面的高层次专业技术人才。

培养要求:政治思想上要求应考者努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,遵守法律法规,具有良好的思想品德,为社会主义现代化服务。在专业知识和能力方面,要系统掌握该专业的基础理论、基本知识和基本技能,培养分析问题和解决问题的能力;具有较强的饲料加工技术、饲料管理和经营能力;掌握现代动物养殖技术,能够进行普通病的防治,具有现场咨询能力;较熟练的应用计算机,用计算机进行饲料配方设计;具有一定的科研能力。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.家畜传染病学3.动物营养学4.家畜繁殖学5.动物饲料管理学6.牛生产学7.家禽学8.猪生产学(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.计算机应用基础12.饲料质量检测技术13.配合饲料加工工艺学14.饲料添加剂学15.动物遗传育种学16.羊生产学(过程性考核课程8门)。

3、草业科学(独立本科段)

培养目标:培养具有良好思想品德,有开拓进取、刻苦钻研精神,从事草业科学专业生产、科研和管理的高级专门人才。

培养要求:在业务知识和能力方面,要求学生系统掌握本专业必需的基础理论和基本知识,了解最新科技动态,具有分析和解决草业生产经营、草产品开发研究和生态环境治理工作的技能。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.反刍动物营养学3.草坪管理4.植物生态学5.园林绿地规划设计6.牧草遗传育种学7.牧草与草坪种子学8.草地资源调查与规划(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.计算机应用基础12.田间试验与统计13.花卉学14.环境学15.牧草加工与贮藏16.草地保护学(过程性考核课程8门)。

4、植物保护与检疫(独立本科段)

培养目标:培养从事植物病虫害的预测、预报、防治和危险性病、虫、草检验工作的应用型高级专业技术人才。

培养要求:掌握本专业所必需的作物生产、病虫害发生和流行规律及植物检疫等基础理论和知识;具有病虫害预测、预报、防治和危险性病、虫、草检疫工作的技能。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.农药商品管理学3.植物虫害检疫4.植物病害检疫5.农业环境保护6.植物病害诊断7.植物保护政策与法规8.害虫综合治理(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.计算机应用基础12.植物保护基础13.植物免疫学14.植物保护试验与统计方法15.资源昆虫学16.设施农业病虫害及防治(过程性考核课程8门)

5、农业经济管理(独立本科段)

培养目标:具备扎实的马克思主义经济学和现代市场经济概论,熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济相关领域扩展渗透能力,能在农业经济管理部门和相关的政策研究、金融机构、工商部门、企业从事经营管理、市场调研、现代营销和经济分析与研究的高级专业技术人才。

培养要求:系统掌握本专业必需的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉本学科理论知识和发展的新动向,能独立应用所学知识分析和解决实际问题。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.管理学原理3.农学概论4.农业政策学5.对外经济管理概论6.农业技术经济学7.作物栽培学8.畜牧学(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.概率论与数理统计12.线性代数13.管理系统中计算机应用14.农业统计学(过程性考核课程6门)

6、土地资源管理(独立本科段)

培养目标:本专业培养具备土地资源管理方面的基本理论、基本知识和基本技能;能在农业、土地、环保、城建、房地产等部门或单位从事国土资源及土地资源管理及利用、环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:要求学习土地资源调查评价、资源勘探学、土地资源学、土地规划与利用、环境保护、资源信息技术、房地产经营管理等方面的基本理论和基本知识,受到国土资源调查与规划、房地产估价与评估、环境监测与评价、生态效益分析、计算机技术等方面的基本训练,具有国土资源高效和可持续利用、生态环境建设、对国土资源和环境进行信息化管理等方面的基本能力。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.土地利用工程3.建设用地管理4.土地生态学5.房地产金融6.房地产项目评估7.工程概预算8.土地制度(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.管理系统中计算机应用12.管理学原理13.建筑工程概论14.统计学原理(6门过程性考试)。

7、应用生物技术(独立本科段)

培养目标:培养从事动植物种质改良、生产、生物活性成分提取、新型生物制品研制及相关行业的高层次专门技术人才与管理人才。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.普通遗传学3.植物生理学(动物生理学)4.生物制品制备原理与技术5.生物化学(二)6.植物学(动物学)7.现代生物技术8.设施农业原理与技术 (统考课程8门)9.中国近现代史纲要10英语(二)11.管理系统中计算机应用 12. 分子生物学13.作物育种新技术(动物遗传育种)14. 植物组培与快繁(动物胚胎移植) 15.生物工程专业实验(过程性考核课程7门)

8、食品科学与工程(独立本科段)

培养目标:培养适应社会主义市场经济和食品行业及其相关行业所要求从事食品生产、经营管理、卫生检验等工作的高级专业人才。

培养要求:在政治思想上要求应考者努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,遵守法律法规,具有良好的思想品德,为社会主义现代化服务。在业务知识和能力方面,要求系统掌握专业必须的基本理论和基本知识,了解有关的最新科学成果,具有分析和解决食品生产和科研的实际问题的能力。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.食品原料学3.食品营养学4.食品风味化学5.食品分析6.食品机械与设备7食品工艺原理8.食品微生物(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.高等数学12.数据库及应用13.物理14.生物化学15.食品安全与质量控制(过程性考核课程7门)。

9、水利水电建筑工程(独立本科段)

培养目标:培养水利水电建筑工程、水利工程管理、灌溉工程管理等方面的高级专业技术人才。

培养要求:通过学习使学生掌握水利水电建筑工程的设计、施工、管理必需的基本理论和技能,具有较强的水利水电建筑工程施工、管理能力,较熟练的计算机应用能力和一定的科学研究能力。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.工程质量与进度控制3.水利规划4.地下水开发利用与管理5.水利水电工程管理6.水利工程经济与经营管理7.水工建筑物8.乡镇供水工程(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.物理12.概率论与数理统计13.线性代数14.计算机基础与程序设计15.结构力学(过程性考核课程7门)。

10、汽车运用工程(独立本科段)

培养目标:培养具备机械学、电工电子学、管理学、汽车学等方面的基本知识,能在汽车制造企业、交通运输企事业单位从事汽车设计制造、使用维修、测试、经营管理、教学科研等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.汽车运用技术经济学3.现代汽车技术4.汽车营销技术5.汽车原理与结构(含实践)6.现代 汽车检测技术(含实践)7.汽车保险与理赔(含实践)8.汽车评估(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.概率论与数理统计12.线性代数13.汽车电控新技术

11、林业生态环境工程与管理(独立本科段)

培养目标:培养适应社会主义市场经济和生态林业建设要求,从事生态环境专业生产、科研和管理的高级专门人才。在政治理论方面,具备良好的思想品德,有开拓进取精神,刻苦钻研,积极为社会主义现代化服务。

培养要求:要求学生系统掌握本专业必需的基础理论和基本知识,了解最新科学成果,具有分析和解决生态环境建设和研究工作的技能。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.管理学原理3.环境生态学4.林政学5.森林培育学6.水土保持学7.林业生态工程学8.森林保护学(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.计算机应用基础12.森林资源经营管理13.自然保护区管理14.环境经济管理(过程性考核课程6门)。

12、动物检疫与食品检验(独立本科段)

培养目标:本专业培养从事动物检疫、食品检验、生物制品及相关专业的高层次专门人才。

培养要求:要求学生系统掌握本专业必须的基础理论、专业知识和基本技能;熟悉最新科技成果;具有从事现代动物检疫与食品检验技术和经营管理的能力。毕业后可胜任动物检疫、畜禽疫病防治、食品卫生检验、临床检验、生物制品、畜产品经营管理、畜禽疾病的诊断及防治等方面的工作。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.动物生理学3.兽医细菌学4.兽医临床诊断学5.特种经济动物饲养管理学6.动物检疫学7.人兽共患寄生虫病学8. 动物性食品卫生检验(8门统考课程)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.计算机应用基础12.兽医临床医学13.动物疫病学14.食品营养学 15.动物毒理学16.兽医病毒学(8门过程性考核课程)共16门课程。

13、园林(独立本科段)

培养目标:培养掌握本专业必需的基本理论和基本知识,了解最新科学成果,具有一定的实践技能和科研能力,能从事教学、科研和生产工作的高级科技人才。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论2.园林工程3.园林艺术4.环境生态学5.园林史6.园林绿地规划设计7.园林植物遗传育种8.花卉学(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.计算机应用基础12.管理学原理13.园林植物养护与管理14.盆景学(过程性考核课程6门)

14、计算机及应用(独立本科段)

培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,具有创新精神及很强的实践能力,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能从事软件系统分析、设计、开发、项目管理和服务等相关工作,能适应市场经济和信息产业发展的需要。

培养要求:本专业教学使学生具有较深的数理知识、较高的外语水平、比较系统地掌握计算机科学与技术专业的基础理论、基本知识,接受从事研究和应用计算机技术的基本训练、具有研究和开发计算机系统的基本能力。

主要课程:1.马克思主义基本原理概论 2. JAVA语言程序设计㈠3.操作系统4.概率论与数理统计(二)5.计算机网络原理6.数据结构7.数据库系统原理8.软件工程(统考课程8门)9.中国近现代史纲要10.英语(二)11.高等数学(工本)12.C++程序设计(实践)13. 离散数学 14. 计算机系统结构(过程性考核课程6门)

15、园艺(专科)

培养目标:掌握园艺生产的基本理论、基本知识和实践技能,能从事园艺生产和经营管理的专门型农业技术人才。

主要课程:1.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、 2.大学语文3.果树学4.蔬菜学 5.土壤肥料学 6.农业生态基础7.农业经济与管理8.花卉学(统考课程8门) 9.思想道德修养与法律基础10.化学基础11.生产实践12.植物学13.植物生理学14.普通遗传学15.园艺病虫害防治(过程性考核课程7门)

16、园林(专科)

培养目标:培养掌握本专业必需的基本理论和基础知识,了解最新科学成果,具有一定的实践技能和科研能力,能从事教学、科研和生产工作的高级科技人才。

主要课程:1.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论2.普通遗传学3.大学语文4.园林苗圃学5.园林生态学6.植物学7.园林植物病虫害防治8.园林植物栽培学(统考课程8门)9.思想道德修养与法律基础10.园林树木学11.植物生理学12.土壤肥料学13.园林制图与识图14.草坪学(过程性考核课程6门)

上一条:甘肃省高等教育自学考试考务工作实施细则(试行) 下一条:甘肃省自学考试报考须知

关闭