当前位置: 学院首页>>规章制度>>正文 规章制度

甘肃农业大学继续教育学院函授教师聘任办法及职责

2011年03月21日 15:20  点击:[]

一、函授教师任职条件

1、主讲教师必须是具有大学本科以上学历,讲师以上职称。

2、热爱函授教育事业,具有良好的职业道德,工作认真负责,教书育人,身体健康,能胜任函授教学工作。

3、具有一定的教学经验,教学效果好。

二、函授教师的聘任办法

1、校内的教师由承担教学任务的有关院系选派,并报继续教育学院备案。

2、校外的教师由函授分院(站)推荐,被推荐者应如实填写“函授分院(站)兼职教师登记表”,函授分院(站)签署意见并报继续教育学院审核,批准后即可正式聘任。

3、同一门课程的主讲和辅导教师,可以分别聘任,也可由同一位教师兼任。

4、函授教师聘任期限一般是一门课程的一个周期,可连聘连任。对缺乏责任心,教学效果差,学生意见大的教师,无论是继续教育学院指派的教师,还是函授分院(站)推荐聘任的教师,函授分院(站)均有权随时解聘,更换并及时报继续教育学院。

三、函授教师的职责

函授教师包括面授主讲及辅导教师。

面授主讲教师的职责

1、开课前须详细了解所任课程在专业教学计划中的地位、作用及相关学科的联系,按照课程教学大纲规定的内容认真备课,深入钻研教材。

2、面授应遵循教学大纲的要求,使用指定教材。教材内不符合大纲规定的部分,应根据大纲的要求进行补充或删减。选编辅导资料和练习题由校主讲教师负责,校外聘请教师可以补充、删减或另编,但必须报学校审批。

3、根据教学计划和函授分院(站)的安排,按时完成面授学时和讲授内容,不得私自变更开课计划,更不允许私自减少学时或提前结束。

4、讲授应注重理论联系实际,努力做到阐述准确、概念清楚、逻辑性强、突出重点和难点。要研究函授教学规律,不断改进教学方法。

5、负责主讲课程的考试阅卷任务,对考题中存在的问题,及时向函授分院(站)反映。综合函授生期末考试和平时作业、实验实习等成绩,评定学期总评考核成绩。

辅导教师的职责

1、熟悉有关课程在专业教学计划中的作用,掌握课程教学大纲和教材内容。

2、应根据学校或函授分院(站)制订的学期教学进度计划进行教学活动(包括课堂辅导、批改作业、答疑、实验实习等)。

3、按照主讲教师的要求布置作业,收到函授生的作业后一周内必须批改完毕。对学生作业中反映出来的基本概念模糊、书写规格不符合要求等问题要进行比较详细的批注、明确指出错误所在。按照学生完成的“质”和“量”评定出成绩并一一认真登记。

4、对函授生在学习过程中遇到的疑难问题进行答疑。答疑分口头和书面两种形式。书面答疑一周内必须回复。答疑时应注意启发诱导,帮助学生提高分析问题和解决问题的能力。

5、对教材中的疏漏和函授生的平时作业、答疑中反映出来的有共性或值得注意的问题应及时向主讲教师反映。

6、协助函授分院(站)、主讲教师做好其它有关教学工作。

函授教育有其自身的特点和规律,自学为主,面授为辅。“面授为辅”只是从教学时间上讲的,面授仍然是函授教育中心环节。因此,函授教学对教师的要求更高。函授教师肩负的任务更艰巨,工作更辛苦。对在函授教学工作中做出优异成绩的教师,学校将给予表彰奖励。

7、成人脱产专业授课教师的聘任,同普通高等学校授课教师同等。

上一条:甘肃农业大学继续教育学院分院(函授站)暂行条例 下一条:甘肃农业大学继续教育学院学生学籍管理暂行规定

关闭